2021
二月

27

1034

【真理讲道台】|乙年四旬期第二主日

1231231

读经一(我们圣祖亚巴郎的祭献。)

恭读创世纪 22:1-2,9,10-13,15-18

读经二(天主没有怜惜自己的儿子。)

恭读圣保禄宗徒致罗马人书 8:31-34

福音(这是我的爱子。)

恭读圣马尔谷福音9:2-10

那时候,耶稣带着伯多禄、雅各伯和若望,单独带领他们上了一座高山,在他们面前变了容貌:耶稣的衣服发光,那样洁白,世上没有一个漂布的,能漂得那样白。

厄里亚和梅瑟,也显现给他们,正在同耶稣谈论。

伯多禄于是开口对耶稣说:「师父,我们在这里真好!让我们搭三个帐棚:一个为你,一个为梅瑟,一个为厄里亚。」伯多禄原来不知道该说什麼,因为他们都吓呆了。

当时,有一团云彩,遮蔽了他们,从云中有声音说:「这是我的爱子,你们要听从他!」

他们忽然向四周一看,见不到任何人,只有耶稣同他们在一起。

他们从山上下来的时候,耶稣嘱咐他们,非等人子从死者中复活后,不要将他们所见的,告诉任何人。他们遵守了这话,却彼此讨论:从死者中复活是什麼意思。

——基督的福音

 证道:

今天是四旬期第二主日,我以祭献作为圣道礼仪的主题,带领大家默想及反省今天的圣经。

亚巴郎的祭献

读经一向我们讲述,亚巴郎祭献儿子依撒格的故事。亚巴郎是以色列民族三大圣祖之一。不过,天主给了他许多考验,其中,最大的考验,就是天主要他祭献自己的儿子。天主说:“带你心爱的独生子依撒格到摩黎雅地方去,在我要指给你的一座山上,将他献为全燔祭。”

亚巴郎毫不犹豫,就带着孩子上山,一切准备停当,万事俱备,正要举刀宰杀自己的儿子时,突然,天使对他说,“不可在他身上下手……你实是敬畏天主,你为了我,竟然连自己的独生子,也不顾惜。”可见亚巴郎的信德之大,天主要的都给,所以,他成为所有信者的“父亲”;正如感恩经中所念的“我们的信仰之父亚巴郎的祭献……”其实,天主根本没有要求他把人当作祭品,天主要人改变当时人祭的陋习;同时,考验亚巴郎的信德,要他服从自己的旨意,并加深他与自己的关系。

天父的祭献

在今天的读经二中,圣保禄宗徒教导说,天主曾怜惜亚巴郎的儿子,使他不受伤害,但他却让人类的罪恶杀害了自己的独生子,反而没有顾惜自己的儿子。所以,教父们常以亚巴郎祭杀爱子,比作是天父爱世人交出自己独生子的预像。奥利振神父讲得好:“请看天主在奇伟的慷慨上、如何与人一争长短!亚巴郎把必死而未死的儿子献给天主,天主却把祂永生不死的儿子、为了众人而交与死亡!”(常年期第五主日星期二诵读)

亚巴郞献子表达受造物对造物主的爱、服从与信赖;天父牺牲自己的儿子显示,造物主对人类、众人(受造物)无可比拟的莫大爱情。亚巴郎在摩黎雅献子,而那位曾说“这是我的爱子,你们应听从他”的天父,却在另一座高山——加尔瓦略山——交出自己的独生子;那位曾考验亚巴郎祭子,但后来对他喊说:“亚巴郞,不要伤害这孩子!”的天主,却为了爱人类,祭杀了自己的儿子。奥利振神父继续说:“亚巴郎这相当热情而谨慎的答复感动了我。我不知道他在心灵中看见什么,因为他不是讲的现在,而是将来,他说:‘天主将要安排一只羊。’他以将来的事、回答他儿子关于现在的事,所发的问题。因为天主的确要亲自在基督身上、为自己安排一只羔羊。”

因此,圣若望宗徒有感于此说:“天主竟如此爱了世界,甚至赐下自己的独生子,使凡信他的人不至丧亡,反而获得永生。”(若3:16)同一的作者说:“爱就在于此:不是我们爱了天主,而是他爱了我们,且打发自己的儿子,为我们做赎罪祭。”(若一4:8-9)感恩经中也常常歌颂天主说:“圣父,你爱世人如此之深…他为完成你的计划,自我牺牲,又从死人中复活,摧毁了死亡,再造了生命。”

因此,圣保禄宗徒劝勉我们,要信赖天主的无限慈爱,既然天主把自己的独生子都赐给了我们,那么,他还有什么不给我们呢?

十字架的祭献

按照传统,四旬期第二主日福音选读耶稣显圣容的奥迹。该段圣经内容叙述,耶稣带了三位宗徒上了大博尔山,并在他们前改变了自己的容貌,显示了自己天主性的面目。

那么,耶稣为什么带领他们上山显圣容呢?

虽然,宗徒们跟随基督,与耶稣朝夕相处,但是,他们对基督的教导以及十字架的苦难,认识还不多、不深,还不能完全接受和明白,所以,耶稣带领他们上山显圣容目的之一,就是要“消除门徒心中对十字架的疑惧,并借着向他们显示他隐藏着的无比尊严,稳定他们的信心,使他们看到他甘心受辱受难时,不致信心动摇。”(本日诵读)以及“巩固宗徒们的信德以面对苦难:登上‘高山’是为准备登上加尔瓦略山。”(《教理》第568号)

再者,耶稣提前让他们看到自己的光荣的面目,是要他们明白默西亚必须受苦难,才进入他的光荣。因此,耶稣服从天父甘愿背起十字架上山,接受苦难。“依撒格背着献祭用的木柴上山,并听任父亲的捆绑,放在柴堆上,毫不反抗;这正象征基督背着十字架,登上加尔瓦略山,让刑役们把他钉在十字架上,甘愿舍身受难。”(《与主密谈》291-292页)所以,福音也告诉我们,他正在和旧约中的两位伟人厄里亚和梅瑟谈论去世的事。耶稣如同这两位忠信的仆人乐于服从天父的安排,没有拒绝十字架的道路,甘愿为了有罪的人类牺牲自己,门徒们要听从、接受他是理所应当的。因此,耶稣服从天父,甘愿牺牲自己,成了天主中悦的祭献。奥神父还说:“因此,基督是祭品,也是精神方面的祭司;因为按肉躯而说,那奉献祭品给圣父的,便是在十字架的祭台上、被奉献的基督本人。”

这就告诉我们——慕道者和教友,信从、跟随基督不会免除我们生活中的十字架和磨难。相反地,基督徒的人生如同基督一样,“必须经历苦难,才进入复活的光荣。”(颂谢词)若基督没有苦难,就没有复活的喜乐;没有圣周五十字架上的死亡,就没有一周第一天复活的光荣!所以,教宗大良解释说:“谁也不该怕为正义受苦;对于所应许的赏报,也不该怀疑;因为人必须经过劳苦才能进入安息,经过死亡才能达到永生。基督承担了我们人性的一切弱点,因此如果我们常常承认他、爱慕他,我们就一定得到他所得到的胜利,也必将领取他所预许的赏报。”(本日诵读:)

让我们学习亚巴郎的服从与信德;效法天父的爱;在信仰的道路上学习耶稣承行天父的旨意,以便有朝一日“享见他的荣耀。”(领圣体后经)

最后,让我们一起反躬自问,我在哪些事上表现出亚巴郎般的信德呢?我怎么样表现出服从、爱慕天主呢?天主要的我都给,天主给的我都要吗?我在生活中怎么样背起自己的十字架跟随基督呢?

 

参考书目:

弥撒讲道指南

天主教教理

常年期第五周星期二诵读

马尔谷福音诠释与导读

乙年主日读经释义

与主密谈

 

The Liturgical Year Vol.2

评论

请你先登录再进行评论。